Bendungan Rolak Songo – Mojokerto

Tahukah anda, bendungan Rolak songo di dirikan oleh Ir Sutami. Bendungan ini terletak pada kooordinat: 7°26’42″S   112°27’55”. bendungan ini terletak di Mojokerto. bendungan ini berfungsi untuk mengontrol laju aliran dari Sungai Brantas. Sungai tersebut merupakan salah satu sungai terpanjang di Jawa Timur. Bendungan digunakan untuk mengontrol laju aliran air Sungai Brantas yang akan bermuara ke Surabaya dan ke Porong.

Tahukah anda, mengapa dinamakan Rolak Songo ?

Dalam bahasa jawa, Rolak Songo berarti “sembilan bendungan”. Ini karena bendungan ini terbangun atas 9 pondasi yang besar dan sejajar sebanyak 9 buah. di lokasi tersebut, saat ini oleh Pemkab Mojokerto dijadikan sebagai tempat rekreasi, karena kita bisa kongkow bersama teman sambil menikmati pemandangan alam dari sudut pandang yang berbeda. Sebuah pemandangan yang menakjubkan, cahaya matahari sore berpendar dengan bendungan Rolak Songo menambah momen hangat dan suasana yang nyaman.

Di sekitar area tersebut, banyak terdapat para pedagang yang menjual ebrbagai makanan dan minuman. Anda dapat duduk dan beralaskan sebuah karpet atau koran di pinggir Sungai Brantas untuk melihat view bendungan dari dekat sambil minum kopi atau main gitar atau bisa juga untuk tempat referensi dalam memadu asmara.

Tidak jarang juga tempat tersebut digunakan oleh para penduduk sekitar untuk mencari ikan, baik dengan menjala maupun memancing ikan, penyaluran hobi yang murah meriah.

Selain itu juga, bendungan Rolak Songo dapat dijadikan tempat untuk mengabadikan momen momen dalam sebuah bidikan kamera yang akurat dan tepat serta mempesona.

Dapatkah anda mengabadikan momen indah seperti foto di atas???

Fotografer dan editing foto : harier 19

referensi dari sini

15 thoughts on “Bendungan Rolak Songo – Mojokerto

  1. syelviapoe3 mengatakan:

    Mo nanya, By..
    Petanya diambil dari wikimapia, ya ?
    cara meng-save-nya di PC gimana, ya ?

  2. alfaroby mengatakan:

    caranya adalah aku akali dengan “print screen”… itu loh.. yang ada di keybord biasanya tulisannya cuman PrtSc… gitu…

    print Scren berguan untuk meng save apa yang saat ini tertampil di layar monitor kita…
    nah.. setelah itu buka program “Paint” pada windows dan copy paste langsung aja…
    udah ada kan gambarnya… nah… tinggal di potong aja bagian mana yang ingin di tampilkan.. kemudian di save dengan format JPG ada GIF… terserah deh…. gitu…

  3. mascayo mengatakan:

    Rolak itu artinya bendungan tho?
    wah dapet kosakata baru nih.
    anyway, photo-photonya keren.
    Behind the scene itu film atau apa ya? *wah jadi ketauan katrox saya🙂

  4. alfaroby mengatakan:

    @mascayo = tuh cuman jepretan kamera dari fotografer harier kok.. sekalian dia edit jadi kayak gitu… tapi tuh memang benar benar suasana di rolak songo kok

  5. cahyo mengatakan:

    tiap sore ….ponakanku selalu mengajak ke t4 ini….. meski yang dilihat disana cuman arus air yg deras dari pintu bendungan tapi karena tempatnya sejuk dan nyaman buat kongkow ya lumayan jugalah buat nyantai… tapi kalo pihak pengairan dan perangkat terkait bisa mengelola lebih baik….pasti bisa bukan wahana wisata di mojokerto akan bertambah..

    • alfaroby mengatakan:

      benar juga tuh pak cahyo… kalau di kelola dengan maksimal, menjadi daya tarik tersendiri dan bahkan dapat dijadikan tempat wisata.
      semoga dengan adanya tulisan ini dapat dijadikan saran ke depannya… amin

  6. denologis mengatakan:

    Yang hebat adalah ir. Sutami. Beliaulah legenda bendungan se-Jatim. :d

  7. ayudy mengatakan:

    Kapan ya rolak songo dijadikan tempat wisata dan dikelola sedemikian rupa hingga indah rupawan, pasti rame banget

  8. honeysweet mengatakan:

    itu lagi nyanyi “you know me so well…” ya? hehe….
    Rolak songo oke tenan. Tempat yg recomended!

  9. gianabror mengatakan:

    thank’s dh buat bendungan di dkt rmah q..
    desa q jdi rme deh ……

    thank’s for you …..

  10. gianabror mengatakan:

    tank’s dh buat bendungan rolak 9 di desa q .
    dampak dari rorak 9 adalah desa q bsa jdi ramai prapengunjung atau para wisatawan……

    tank’s for you

  11. HR Widodo AS mengatakan:

    your writing needs to be corrected, before you have to understand the history of the Brantas river water gate in Mojokerto, or rolak Songo, there is an inscription written in 1857; Whereas, Ir Sutami century life into what?
    This building is a building time of the Dutch East Indies, with experts H.de Bruyn as employees Hoofd Ingenieur, while the leader – the supervision of the Brantas River Master Plan (project leader) is the Prince Regent Bagus Anom Surabaya (Surabaya first regent 1839-1859, and Raden Aersadan (Mojokerto regent from 1866 to 1894). Building dams is used for irrigation water to the river which empties into the Brantas river dammed water dam was made “Lengkong” in Mojokerto for water-sharing arrangements for the rice fields of water and sewer area of Surabaya and Sidoarjo city. ( genealogycal Family Tree east of Java, HR Widodo AS )

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: