bahasa pemrograman ruby

ruby.jpg

mungkin saya memang seseorang yang ketinggalan zaman… saya baru tahu ada bahasa perograman ruby tadi malam.. waktu itu lagi ngobrol bareng okto silaban di kos nya… secara singkat

Ruby pertama kali dibuat oleh seorang programmer Jepang bernama Yukihiro Matsumoto. Pada tahun 1993 Yukihiro ingin membuat sebuah bahasa pemrograman scripting yang memiliki kemampuan orientasi obyek. Pada saat itu pemrograman berorientasi obyek sedang berkembang tetapi belum ada bahasa pemrograman scripting yang mendukung pemrograman obyek.

kelebihan ruby antara lain :

  • Sintaks sederhana.
  • Memiliki exception handling yang baik.
  • Bahasa Pemrograman Berorientasi Objek.
  • Mengusung konsep single inheritance.
  • Open source, siapa saja dapat menggunakannya dengan cuma-cuma dan dapat ikut berpartisipasi mengembangkannya.
  • Memiliki garbage collector yang secara otomatis akan menghapus informasi tak terpakai dari memori.

kemudian aku cari di mbah google.. dan nemu beberapa web yang menarik….diantaranya :

aku jadi penasaran ma bahasa ruby… penasaran gak kalian…..?

14 thoughts on “bahasa pemrograman ruby

  1. ridu mengatakan:

    wew.. nanti bisa-bisa ada bahasa pemrograman intan, atau permata atau bahkan berlian:mrgreen:

    tapi kayaknya kurang populer yah, ridu aja baru denger ney..

  2. alfaroby mengatakan:

    @ridu = oleh sebab itu… aku juga baru dengar tadi malam… tetapi di Indonesia masih sangat sedikit orang yang bisa bahasa tersebut… dan kalau kita menguasai mulai dari sejak sekarang.. aku yakin 2-3 tahun lagi tuh bahasa bakalan populer dan kita akan banyak dicari oleh banyak orang…. he he.. nih bukian promosi loh… tapi mengajak secara paksa… ha ha ha

  3. julfan mengatakan:

    mas alfaroby, saya baru tahu tuh ada pmrograman ruby, seperti nama teman saya, he he he.
    Terima kasih atas infonya.

  4. hanggadamai mengatakan:

    wah aku juga baru tau
    maklum aku ndeso

  5. alfaroby mengatakan:

    @julfan = sama sama… titip salam aja ma teman yang nanya ruby…

    @hanggadamai = he he.. ndeso bukan berarti katrok kan,,,?

  6. dodot mengatakan:

    dodot pernah denger dan tertarik, tapi kok hunting di gramedia kagak nemu jimat nya.

    *html aja blon kelar ngerjar rubi, diamond aja deh*

  7. Nazieb mengatakan:

    Saya masih mumet mempelajari Java… Aduh, ternyata belajar di internet ituh bikin saya tambah bodoh..

  8. Hair mengatakan:

    Info yang sangat menarik
    Thangs bro

  9. Gyl mengatakan:

    Masih belum nyoba sama sekali, baru denger-denger gitu… powerful gak mas ?

  10. do3do3 mengatakan:

    bahasa ruby bikin penasaran

  11. do3do3 mengatakan:

    ikutan milisnya aja

  12. lana mengatakan:

    mau tny Ruby multi flatform ga ya kyk java?

  13. si gilaa mengatakan:

    kak alfaroby ada ym ngga? ada yg mau aku tanya sdikit ka ttg ruby.. pliss need help >_<

  14. Obat Anti Rokok mengatakan:

    Wah ngeri iki.. -__-

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: